加齢臭が出てるかも?と思った時におすすめの飲み物は?
一見、加齢臭と飲み物は関係がなさそうに思えます。
しかし、口臭をはじめとする体臭がひどくなれば加齢臭を悪化させますし、逆に、加齢臭対策にいい成分を飲み物から摂ることができるなど、相関が考えられます。
そこで、朝、昼、夜とそれぞれに飲むものについて、加齢臭対策としてはどの選択がおすすめなのか、NGなのかを紹介します。
まず朝起きてすぐに飲む方も多い「水」は、加齢臭にとって悪いものではありません。
体の中にしっかり水分を入れ、気持ちのいい汗をかくことは、汗腺機能を高めて体臭対策になります。
飲み過ぎるとお腹が冷えることがあるので、コップ1杯程度にしておきましょう。
朝の牛乳も、コップ1杯程度なら大丈夫ですが、飲み過ぎは良くありません。
動物性タンパク質である牛乳は腸内で消化しづらく、悪玉菌が増えて体臭が強くなりがちなのです。
牛乳と似たものでは、抗酸化力とともにホルモンバランスの調整を期待できる「豆乳」がおすすめです。
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朝のジュース、そして昼間の飲み物は?
朝の野菜・果物ジュースも、加齢臭対策に向いています。
野菜や果物には、抗酸化力が高いビタミンCやビタミンE、βカロテンといった栄養が豊富です。
ただし市販の場合、ジュースに含まれる糖分の摂りすぎには注意しましょう。
朝と言わず、仕事の合間や休憩中、ランチなどでも飲む方が多い「コーヒー」は、加齢臭にとってどうなのか、気になるところです。
コーヒーにはカフェインと油分とが含まれており、そのため体内で脂の酸化が進んで、加齢臭には良くないと考えられています。
油分と言っても微量なので、1日にカップ2杯程度であれば問題ありませんが、ひっきりなしに飲み続けたり、牛乳を加えると臭いが発生しやすくなります。
ランチで選ぶ飲み物では、緑茶がおすすめです。
緑茶成分は、消臭剤などにもよく利用されていますが、緑茶に含まれるカテキンやポリフェノールが抗酸化力をサポートし、加齢臭対策の飲み物としても力を発揮します。
使った茶殻はよく乾燥させて、部屋の防臭剤としても利用できます。
夜の飲み物、アルコールはどう選ぶ?
そして夜の飲み物と言えば、アルコールを選ぶ方もいますよね。
基本的にアルコールは、体臭を強めがちです。
アルコール成分は肝臓でアセトアルデヒドに分解され、さらに分解が進んだ後に排出されていきますが、飲み過ぎたり肝機能が低下していると、分解しきれないアセトアルデヒドが血液に混じってしまい、体臭の元になります。
アルコール分解の過程で酸化が進んだり、発汗が促されることもまた、加齢臭を強めることにつながります。
お酒の量は、自分にとってほろ酔い状態の適量にとどめ、休肝日を設けましょう。
お酒の種類では、抗酸化力の高いポリフェノールが豊富な赤ワインやウィスキーを、炭酸で割るのがおすすめです。
おつまみは、加齢臭を強める脂っこいものを避け、抗酸化力アップを期待できる枝豆や生ナッツ、緑黄色野菜を使った料理、お肉であれば豚肉の焼き料理を選ぶようにしてみてください。
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この記事を読まれた方にオススメの情報5選
加齢臭は外国人にもあるはずですが、白人や黒人は体質的に体臭が強いので香水をうまく使ったり、口腔ケアが徹底しているなど、日本人より体臭ケアが浸透している傾向があり目立ちません。個人差もあるので普段から気をつけましょう。
加齢臭が嫌なにおいと感じられる理由として、社会的に臭いエチケットの意識が高まり体臭を気にする人が多いことや、核家族の増加により高齢者の体臭に慣れない家庭環境などの影響が考えられます。
加齢臭改善の方法は、身近な生活の中にあります。食生活の見直しや、運動習慣をつけることで加齢臭が出にくい体質を目指すことができます。加齢臭対策サプリの服用も、すぐに取り組みやすい対策方法としておすすめです。
加齢臭の発生は40~50代がピークとなります。一方30~50代頃にはミドル脂臭という体臭も存在し、それぞれが重なる年代で体臭が悪化しやすいです。年齢、原因に応じた体臭対策をしていくことが大切です。
自分の加齢臭に最も気付きにくいのは、自分自身です。皮脂腺が多い部分を拭いたティッシュや、枕の匂いで確認してみましょう。普段の生活習慣をチェックし、加齢臭発生のリスクを推測することも出来ます。