加齢臭が出てるかも?と思った時におすすめの飲み物は?

一見、加齢臭と飲み物は関係がなさそうに思えます。
しかし、口臭をはじめとする体臭がひどくなれば加齢臭を悪化させますし、逆に、加齢臭対策にいい成分を飲み物から摂ることができるなど、相関が考えられます。
そこで、朝、昼、夜とそれぞれに飲むものについて、加齢臭対策としてはどの選択がおすすめなのか、NGなのかを紹介します。
まず朝起きてすぐに飲む方も多い「水」は、加齢臭にとって悪いものではありません。
体の中にしっかり水分を入れ、気持ちのいい汗をかくことは、汗腺機能を高めて体臭対策になります。
飲み過ぎるとお腹が冷えることがあるので、コップ1杯程度にしておきましょう。
朝の牛乳も、コップ1杯程度なら大丈夫ですが、飲み過ぎは良くありません。
動物性タンパク質である牛乳は腸内で消化しづらく、悪玉菌が増えて体臭が強くなりがちなのです。
牛乳と似たものでは、抗酸化力とともにホルモンバランスの調整を期待できる「豆乳」がおすすめです。
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朝のジュース、そして昼間の飲み物は?

朝の野菜・果物ジュースも、加齢臭対策に向いています。
野菜や果物には、抗酸化力が高いビタミンCやビタミンE、βカロテンといった栄養が豊富です。
ただし市販の場合、ジュースに含まれる糖分の摂りすぎには注意しましょう。
朝と言わず、仕事の合間や休憩中、ランチなどでも飲む方が多い「コーヒー」は、加齢臭にとってどうなのか、気になるところです。
コーヒーにはカフェインと油分とが含まれており、そのため体内で脂の酸化が進んで、加齢臭には良くないと考えられています。
油分と言っても微量なので、1日にカップ2杯程度であれば問題ありませんが、ひっきりなしに飲み続けたり、牛乳を加えると臭いが発生しやすくなります。
ランチで選ぶ飲み物では、緑茶がおすすめです。
緑茶成分は、消臭剤などにもよく利用されていますが、緑茶に含まれるカテキンやポリフェノールが抗酸化力をサポートし、加齢臭対策の飲み物としても力を発揮します。
使った茶殻はよく乾燥させて、部屋の防臭剤としても利用できます。
夜の飲み物、アルコールはどう選ぶ?
そして夜の飲み物と言えば、アルコールを選ぶ方もいますよね。
基本的にアルコールは、体臭を強めがちです。
アルコール成分は肝臓でアセトアルデヒドに分解され、さらに分解が進んだ後に排出されていきますが、飲み過ぎたり肝機能が低下していると、分解しきれないアセトアルデヒドが血液に混じってしまい、体臭の元になります。
アルコール分解の過程で酸化が進んだり、発汗が促されることもまた、加齢臭を強めることにつながります。
お酒の量は、自分にとってほろ酔い状態の適量にとどめ、休肝日を設けましょう。
お酒の種類では、抗酸化力の高いポリフェノールが豊富な赤ワインやウィスキーを、炭酸で割るのがおすすめです。
おつまみは、加齢臭を強める脂っこいものを避け、抗酸化力アップを期待できる枝豆や生ナッツ、緑黄色野菜を使った料理、お肉であれば豚肉の焼き料理を選ぶようにしてみてください。
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加齢臭は皮脂腺から発生します。皮脂腺は頭部、顔、胸元、背中の中心部などいわゆる脂漏部位に集中しており、加齢臭が強まりやすい箇所です。間違った肌ケアに注意し、皮脂の状態を健康に保つことが体臭対策に繋がります。
体臭の中でも気にする人が多い口臭は、唾液量が減少する加齢臭の世代で特に強まる傾向があり「お口の加齢臭」とも呼ばれています。スマホによって口臭が悪化することもあり、きちんと予防、対策しておきたいですね。
加齢臭を自覚するのは難しいですが、デリケートな問題なので、そっと本人に気づかせるのがベターです。こっそりと、遠回しに伝えるのがポイントであり、気づかない場合は行動で示したり、家族や上司に協力してもらいましょう。
加齢臭向けサプリの成分は、ローズや柿渋、緑茶カテキンなどがあるが、加齢臭の発生そのものを対策する目的の「抗酸化物質」を配合したものもおすすめです。抗酸化力の高いアスタキサンチンなどが配合成分に見られます。
加齢臭にいいツボがあります。皮脂分泌や自律神経、老廃物の排泄のサポートなど、原因にアプローチして臭いを対策できる可能性があります。手や顔、足裏など、休憩時間や入浴中にツボ押しの習慣をつけましょう。

