加齢臭にいい野菜、何をどう調理するのがいいのですか?
加齢臭は、老化のプロセスである「酸化反応」によって発生するにおい成分です。
鉄がふるくなって錆びるのと同じように、人間の体も年齢を重ねることで抗酸化力を失い、酸化が進んで、加齢臭のような体臭の増加につながります。
老化を緩やかにするためには抗酸化力が大事と言われ、これは加齢臭でも同様です。
その抗酸化力は、野菜を食べることで補うことができます。
そもそも野菜は、どうして抗酸化力が豊富なのでしょうか?
植物が育つためには太陽光が必要です。
そして、動物のように自力での移動ができない植物の場合、太陽の紫外線をたくさん浴びることになります。
この紫外線による酸化から身を守るために、野菜には強い抗酸化力が備わるようになったのです。
なかでもビタミンC・E、カロチンによる抗酸化力が高く、これを含む野菜としては、ほうれん草、トマト、ニンジン、ブロッコリー、カボチャ、ゴマ、大豆、キャベツ、アボカド、セロリ、大葉、生姜、玉ねぎが挙げられます。
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野菜は加熱して抗酸化力アップ
野菜の抗酸化物質は細胞の中に存在しているので、その抗酸化力を摂りこむには、硬い細胞壁を壊さなければなりません。
野菜の細胞壁を壊すには、よく噛むこと、そして加熱調理することがポイントです。
例えば、生の状態に比べて、茹でたほうれん草や焼いたニンジンの抗酸化力は約2倍になるそうです。
なかでも加熱によって栄養が失われにくいのは、赤やオレンジ、紫の色素を持つ、トマト、ニンジン、カボチャ、紫キャベツなどの野菜です。
これらのカラフルな野菜をたっぷり使って、スープを作ってみましょう。
コンソメ顆粒や中華だしの素を使えば、カットして煮込み、塩コショウをするだけでも、簡単に美味しいスープが出来上がります。
カボチャは小さめにカットして、電子レンジで4~5分加熱すると柔らかくなります。
サラダとしていただく場合、ゆっくりとよく噛むことを意識してみてください。
抗酸化力を期待できるオリーブオイルやごま油をドレッシングに使うと、加齢臭対策にはなお嬉しいですね。
日によって、野菜や調味料をアレンジして楽しんでみましょう。
野菜不足は、コンビニやサプリでも補える
しかし加齢臭が気になる40~50代では、「野菜を買ってもなかなか料理する時間が無くて、結局傷んでしまう」という方もいるのではないでしょうか。
また、外食が多くどうしても野菜が不足しがち、ということもあるかもしれません。
今はコンビニエンスストアで、カット野菜やサラダ、野菜たっぷりのスープなどを、いつでも手軽に買うことができます。
利用する時には、加齢臭にいい野菜を意識して選ぶようにするといいですね。
また、インターネットストアで購入できる「加齢臭対策サプリ」がおすすめです。
抗酸化成分が配合されたサプリで、不足した栄養を効率よく、目的に合わせて補うことができます。
インターネットストアなら、空いた時間にいつでも注文して自宅で受け取ることができるので安心です。
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加齢臭対策で特に見直したい習慣は、入浴や運動、食事の習慣です。ゆっくりと湯船に浸かってリラックスしたり、有酸素運動の時間を作りましょう。健康的な食生活は、家族と一緒に取り組むと継続しやすいです。
加齢臭が出にくい体質を作るには、食事の見直しが欠かせません。脂質が多い食事を控え、抗酸化力の高い食材を取り入れること、和食中心にするのがポイントです。抗酸化力は加齢臭サプリで補うことができます。
肥満になりやすい生活スタイルは、加齢臭が出やすい体を作ってしまいます。その他、汗がより臭いやすいことも、肥満による体臭悪化の一因です。皮下脂肪が多い隠れ肥満や、飲酒量が多い方にも、加齢臭増加のリスクがあります。
加齢臭サプリは食事の栄養と同じように、毎日摂り続けることが大事です。飲み忘れない環境を整えたり、アラームやカレンダーを使う、サプリケースを持ち歩く、家族の声掛けなど、自分に合ったやり方で工夫しましょう。
加齢臭と老人臭とでは、においの正体やその原因が異なり、老人臭は色々な体臭の複合臭です。2つの体臭には、「生活習慣の見直し」が対策になる共通点があり、なかでも抗酸化力を意識するのがポイントです。