加齢臭の元になる「油」に注意しましょう

加齢臭に関するQ&A

加齢臭対策では「油」に注意した方がいい?

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加齢臭が出にくい体作りの要は、食習慣の改善であり、その中でも「油分」に気を付けることがポイントと言われます。
油分に注意すべき理由や、どう気をつければよいのかについてまとめてみましょう。

加齢臭の正体であるにおい成分・ノネナールは、脂肪酸と過酸化脂質が酸化反応を起こすことで発生します。
したがってノネナール発生をブロックするには、脂肪酸や脂質の増加に気を付ける必要があります。

体内の脂肪酸や脂質を増やしてしまうのは、脂分の多い食事です。
特に肉類や乳製品などに含まれる、常温で白く固まってしまう脂肪分が、加齢臭の元になる可能性があります。
ただし、油分は体を若々しく保つため、健康のために必要なものであり、全く摂らないというわけにはいきません。
そこで、普段の食事で肉類や揚げ物、炒め物などが中心になっている場合、魚や野菜を中心に、油の少ない調理法での食事を心がけてみましょう。


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脂の少ない和食中心の食事を

肉類は、脂身の少ないものを選ぶようにします。
また、ラードなど動物性の油よりも、オリーブオイルやごま油など植物性の油を使うようにしましょう。
これらの油は固まりにくいだけでなく、抗酸化力が豊富なので酸化をブロックするのに役立ち、加齢臭対策に適しています。
洋食ではクリームやソースなどで、どうしてもバターや油分が多くなりがちです。
そこで、和食中心のメニューを選ぶ回数を増やしてみてください。
外食が多い方は、和食の店やメニューを選び、洋食やファストフード、お惣菜で済ますのを控えるようにすると、油分の摂取量を減らすことにつながります。

コーヒーが好きで毎日飲むという方は多いと思います。
実はコーヒーにも油分が含まれていますが微量なので、1日にカップ1~2杯程度であれば問題ありません。
しかし飲み過ぎると、コーヒーの油分が体内で脂の酸化を促してしまい、加齢臭を強める可能性が指摘されています。
また、コーヒーのカフェインと牛乳の脂肪分が結びつくと酸化が進むため、カフェオレなどの飲み過ぎには注意した方がいいでしょう。


油っぽい臭いは加齢臭ではないことも

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加齢臭のにおいと似ていながら、より油臭く感じられるのは「ミドル脂臭」かもしれません。
30~50代を中心に、加齢によって粘性を増した頭皮の脂分が、強い臭いを発しがちになります。
粘性が高いためスムーズに洗い流しにくく、臭いが溜まって強まりがちです。
ベタつきを残さないよう、毎日シャンプーで丁寧に洗い流しましょう。
ただし、洗髪で力を入れ過ぎて頭皮を傷つけたり刺激が強すぎると、頭皮の保護のために、皮脂が過剰に分泌されてしまう恐れがあります。
あくまで指の腹を使って、優しく丁寧に洗うのがポイントです。

ミドル脂臭と加齢臭とでは発生のメカニズムが異なり、対策も変わってきます。
とはいえ、食事の油分に注意していくことは、いずれの体臭にも、健康にとってもプラスになると考えられます。
においエチケットのための情報として、知っておいて損はありません。


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    加齢臭対策におすすめの食用油はありますか?

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    体臭ごとに臭いやすい年代や場所、臭いの性質が異なり、これが見分け方のポイントになります。加齢臭は40~50代を中心に、頭部や顔、胸、背中から、ロウソクや古本の臭いがします。生活の見直しと抗酸化力でケアしましょう。


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