加齢臭の予防方法にはどんなものがある?

加齢臭に関するQ&A

対策と同時に欠かせない、加齢臭の「予防」とは?

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自分の体が臭っているような気がしたり、「最近家族が嫌な顔をしている」と気がついたとき、中高年世代であれば、もしかしたら加齢臭のせいかもしれません。
いつも嗅いでいる自分の体臭は変化に気づきにくく、普段から「もしかして」という気持ちでケアしていくことが大切です。

さっそく加齢臭対策に取り組もうという時、まずは「今ある臭いをなんとかしよう」とする方は多いのではないでしょうか。
例えば消臭スプレーを使ったり、好きな香水をつける、お風呂で念入りに体や髪を洗う、体臭対策用の石鹸やシャンプーを使う、制汗に気を付けるといった方法です。
加齢臭の対策では、このような体の外からの、ある意味手っ取り早い対策とともに、「生活習慣の見直し」も大切と言われます。
こちらは体の中から加齢臭をブロックしていこうとするものであり、対策というよりもむしろ、「予防」と呼ぶのがふさわしいでしょう。


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加齢臭予防の食生活、注意した方がいいのは?

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加齢臭対策をしていても、根本的な予防をおろそかにするとどんどん加齢臭が発生し続け、いたちごっこになってしまいます。
そこで「加齢臭予防」について、食生活を中心に紹介します。

私たちの体は、毎日口にする食べ物で形づくられています。
その体から発生する加齢臭は、やはり食事が強く影響すると考えられます。
なかでも注意したいのは、「脂分」です。
加齢臭のにおい成分であるノネナールは、皮脂腺の中で脂肪酸と過酸化脂質が酸化反応を起こして発生します。
したがってノネナールの発生をブロックするには、脂質・脂肪を減らすこと、酸化反応を減らすことがポイントになります。
食事でついつい過剰になりがちな、脂分の多い肉類や、揚げ物など油を多く使う料理、菓子類などの摂りすぎに気を付けてください。
便利なお弁当や総菜も、時間が経つと脂が酸化してしまい、やはり加齢臭に良くありません。


加齢臭予防のキーワード「抗酸化力」

一方で積極的に取り入れたいのが、抗酸化力の高い食材です。
緑黄色野菜や果物、アスタキサンチンが豊富なサケ、カニ、エビといった赤い魚介類、そしてポリフェノールに注目しましょう。
これらの抗酸化成分を一つのカプセルに凝縮した「加齢臭サプリ」が販売されており、毎日服用することで臭いの緩和を期待できます。

食事以外にも、抗酸化力に関連する予防法が、ストレスを溜めないこと、喫煙は避けることです。
ストレスが過剰になると活性酸素が大量に発生し、これが酸化を促して加齢臭発生につながります。
また、喫煙すると体内のビタミンCが大量に消費され、やはり体内の抗酸化力が低下してしまいます。
ストレスを減らすこと、禁煙すること、食事内容に気を付けること・・・いずれの予防法も、スプレーなどの対策法と比べて根気が必要で、取りかかりにくく感じるかもしれません。
しかしこれらの心がけは、加齢臭の予防になるだけでなく、若々しく健康な生活にも役立つものです。
良い習慣を身につけられるように、サプリのサポートなども利用しながら取り組んでみてください。


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