加齢臭対策に繋がる生活習慣について

加齢臭に関するQ&A

加齢臭対策にいい生活習慣にはどんなものがありますか?

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加齢臭石鹸やシャンプー、消臭スプレーなどで、加齢臭が混じったその場の空気を変えることも大切ですが、やはり欠かせないのが、「加齢臭の発生そのものの対策」です。
そのためには、「加齢臭が出にくい生活」を習慣にし、体質そのものを変えていくのが、確実な方法と言えます。
でも、「生活を変えればいいと言われても、具体的に何をすればいいのか分からない」「何かを続けるのが苦手」ということもあると思います。
そこで、具体的に何をどう変えるといいのか、続けやすい方法についても触れながら紹介していきます。

まず、入浴の習慣を振り返ってみましょう。
加齢臭対策にいいのは、毎日湯船にゆっくりと浸かる習慣です。
ぬるめのお湯にゆったりと浸かることでリラックスし、ストレスを減らせば、加齢臭を促す酸化をブロックすることにつながります。
また、十分に汗をかくことで汗腺が鍛えられ、昼間も健康な汗、つまり臭わない汗をかくことができるようになります。
ただし汗は放置すると雑菌臭の元になるので、汗をかいたら拭うことも習慣にしましょう。


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運動習慣が加齢臭対策にいい理由

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次に身につけたいのが、運動の習慣です。
バスや電車、車で通勤し、1日中デスクに座って、帰宅して疲れて眠る、休日もソファから動かずにだらだらと過ごす・・・といった日々になっていませんか?
加齢臭を対策したいと考えるなら、「有酸素運動を20分以上」というのがキーワードです。

有酸素運動とは、息を切らすような激しいものではなく、ヨガやウォーキング、水泳などゆっくりとした運動を指します。
これを20分以上継続すると、体内で脂肪が燃焼し始め、加齢臭の元になる脂質を対策することにつながります。

運動でストレスが減ることもまた、体臭対策にとってプラスとなります。
毎日が難しくても、週に2~3日は続けられるように意識してみましょう。
忙しくて時間がない時は、買い物へ行くのに車や自転車を使わず歩くようにしたり、電車を一駅前で降りて歩いてみるのがおすすめです。
眠る前のストレッチ習慣も、リラックスや睡眠の質の向上につながり、加齢臭だけでなく心身の健康にも役立ちます。


食習慣で気を付けたいことは?

最後に、食習慣で見直したいポイントを確認します。
肉類や脂っこいもの中心の食事を見直し、野菜や果物を多めに、暴飲暴食をせず、できるだけ規則正しい食事を心がけてください。
このような習慣が、体の中の脂質や酸化反応を減らすことにつながり、加齢臭を対策するのに役立ちます。

自分では食事を作らず家族に準備してもらっている時には、一緒に、どんな食事がいいか話し合ってみてください。
家族の協力が得られれば、自分一人でチャレンジするよりも、加齢臭対策を継続しやすくなります。

また、加齢臭対策に欠かせない抗酸化力は、健康食品のサプリメントで補うことも出来ます。
「加齢臭サプリ」として販売されていて、カプセルタイプなので出先へ持ち歩くことも可能です。
服用のタイミングを決めて、習慣のひとつにしてみましょう。


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  • 9-6-s

    対策と同時に欠かせない、加齢臭の「予防」とは?

    グッズを使い体の外から加齢臭を和らげる「対策」に対し、食事など生活習慣の改善から加齢臭を和らげようとする「予防」があります。臭いの発生そのものを減らすための「予防」には、継続的に取り組んでおきたいですね。


  • 4-3-s

    食事の見直しで加齢臭を対策することはできるの?

    加齢臭が出にくい体質を作るには、食事の見直しが欠かせません。脂質が多い食事を控え、抗酸化力の高い食材を取り入れること、和食中心にするのがポイントです。抗酸化力は加齢臭サプリで補うことができます。


  • 7-7-s

    加齢臭対策で避けたい食べ物、摂りたい食べ物は?

    加齢臭対策では、脂質や油分、添加物の多い食べ物は避け、抗酸化力が高い食材、和食中心のメニューを選ぶのがおすすめです。食事時間、食事法では不規則な習慣を避けましょう。


  • 11-4-s

    加齢臭のケア、何から始めればいいのでしょうか?

    加齢臭のケアは、コツをおさえれば生活の中で簡単にできるものです。体の中からのケアでは、食事や運動習慣の見直しを中心に行いましょう。実感には時間を要するため、体の外からの消臭ケアにも気を遣うようにしましょう。


  • 8-1-s

    加齢臭と老人臭はどういった違いがありますか?

    加齢臭と老人臭とでは、においの正体やその原因が異なり、老人臭は色々な体臭の複合臭です。2つの体臭には、「生活習慣の見直し」が対策になる共通点があり、なかでも抗酸化力を意識するのがポイントです。


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