アスタキサンチンで酸化を抑え、加齢臭対策を!

体臭相談室

アスタキサンチンで酸化を抑える!

抗酸化物質の王様 「アスタキサンチン」

加齢臭対策をブロックするためには、酸化を抑えることが効果的です。
酸化を抑える物質には、ビタミンCやビタミンE、カテキン、βカロテン、コエンザイムQ10などが有名ですが、アスタキサンチンはこれらの物質と比較すると非常に強い抗酸化力をもっています。

酸化反応には活性酸素が関わっていると言われており、その活性酸素にはスーパーオキシド・ヒドロキシルラジカル・過酸化水素・一重項酸素の4種類があります。
この中でも「一重項酸素」は脂質と結びつきやすく、加齢臭をはじめとした様々なトラブルの原因となります。
アスタキサンチンの、一重項酸素の除去能力は、ビタミンEの1000倍、βカロテンの40倍、コエンザイムQ10の50倍という驚くべき研究結果が出ています。

アスタキサンチンはエビやカニ、サーモンなどに多く含まれる色素で、ノーベル化学賞を受賞したオーストリアの生化学者、リヒャルト・クーンらによって1938年に発見されました。
エビもカニも茹でると甲羅が鮮やかな赤に変化しますが、この「赤い色素」がアスタキサンチンです。

ミス・ユニバースのエリカアンギャルさんが執筆した「世界一の美女になるダイエット」にも、「サーモンは究極のアンチエイジングフードである」と紹介されていましたが、これはアスタキサンチンの力によるものだと思われます。
また、サケが産卵のために、皮を登ってくる力を生み出しているのもアスタキサンチンの影響であると言われています。

またアスタキサンチンは熱に強いので、普通の食材からも摂取しやすい栄養です。
「でも毎日食べるのは大変・・・」といった方には、手軽に利用できるサプリメントがありますので、簡単に摂取することができます。


このページの内容と合わせて読むことで、参考になるおすすめコンテンツ
食生活を通じて、加齢臭を予防する方法
加齢臭を引き起こす「酸化反応」をモトから防ぐ代表的な栄養素
アスタキサンチンを中心に、抗酸化物質をバランスよく配合した無臭物語 (トップページ)


こんな悩みをお持ちなら、当社のサプリメント「無臭物語ジェントルエッセンス」をオススメします。 こんな悩みをお持ちなら、当社のサプリメント「無臭物語ジェントルエッセンス」をオススメします。 無臭物語ジェントルエッセンス 無臭物語ジェントルエッセンス

現在地:トップページ加齢臭に関する記事 酸化を抑えて消臭アスタキサンチンで酸化を抑える!